Золотые и серебряные часы работы «Ника»

CHasy-NIKA-Exclusive.-Model-Eternity.-Kollektsiya-Universe

Ходит мнение, что Москва ничего не производит, а только является потребителем и собирателем денег со всех регионов. Но это все совершенно не так, объемы производства в столице сейчас довольно достойные и немного уступают советской эпохе.  

Расскажем мы вам о часовом заводе «Ника» находящийся почти в самом центре Москвы, недалеко от метро «Коломенская» и занимающийся изготовлением уникальных часов, ювелирных изделий и аксессуаров из золота и серебра.

Как известно на многих наших предприятиях рабочий процесс проходит, мягко говоря, немного в бардаке. Чего не скажешь о заводе «Ника». Хотя в России культура производства все же меняется в положительную сторону, и это не может не радовать –  работа автосервисов, кафе и др. При работе с драгоценными металлами приходиться учитывать все с точностью до миллиграмма. Да и расположенные видеокамеры в самых необходимых  местах настраивают работающих на более дисциплинированное и ответственное отношение к труду.

Стандартный вес золотых слитков равен 12 килограммам и закупается заводом у специального лицензированного банка. Слитки из серебра весят  почти в три раза  больше — 32 килограмма. Стоимость одного слитка более 350 000$ — можно прибрести трехкомнатную квартиру в центре Москвы.

2

Золото попадает в плавильно-заготовительный цех. В золото добавляют легирующие металлы делающие его прочнее: медь, палладий, серебро и никель. После этого в получившейся смеси оставшийся процент  золота и называется «пробой». Так что в распространенных золотых изделиях с пробой 585 содержание золота 58,5%.

Все драгметаллы  и изделия из них,  в России, проходят обязательное пробирование в Пробирной палате- для того чтобы избежать всех рисков и не переделывать всю партию товара, завышают содержание золота на один-два десятых процента для попадания в пробу.

Маленькие кусочки серебра поступают в другие цеха в пакетах и называются «гранулами».

3

В печи металл расплавляется в тигле и стекает вниз через фильеру размером в  40х5 миллиметров в виде горячей полосы. Через отверстие фильеры вытягивают различного рода сплавы для придания им определенной формы. Сама фильера прочная специальная деталь сделанная из графита.

4

Итальянская фирма CEIA является изготовителем довольно сложных компьютерных станков для литья, позволяющая регулировать массу литья изделия автоматически. Кочерга как аир фильера сделана из графита.

6

На плавильной печи надпись «Au 750» обозначает нахождение в ней золота «aurum» 750 пробы – где чистого золота 75%, а все стальное примеси различных металлов — 25%, имеющее название «лигатура» на ювелирном жаргоне. На химически чистом золоте с пробой «999,9», англичане применяют иную маркировку проб «24 карата». Где распространенная 585 проба – 14 карат, 750-я – 18 карат соответственно.

5

Далее длинная золотая полоса, выходящая из плавильной печи,  попадает под еще один станок – прокатный стан, где вальцуется и рубиться на короткие куски.

7

Необходимо так же учитывать, что различные металлы в сплавах остывают каждый со своей скоростью, и сплав из-за процесса ликвации может быть не однородным по своей структуре. Для предотвращения ликвации применяются специальные технологии для однородности сплавов.

8

Чтобы придать сплаву максимальную пластичность далее следует рекристализационный  обжиг, а после вальцовка. Пластины в ходе вальцовки прокатываются между специальными валиками, где постепенно превращаются в золотые тонкие ленты, толщина которой может доходить до 0,25 мм. Но детали корпусов изделий необходимы различной толщины – все зависит от заказчика, кому то нравятся часы и по увесистей…

9

Болванку из золота необходимо очистить от шлака в кипящей лимонной кислоте.

10

Благодаря своей мягкости золота и серебра, процесс штамповки и выдавливания заготовок корпусов часов, довольно тихое, безо всякого металлического грохота занятие.

11

Изначально заготовку отсекают  на вырубном штампе. Далее делается объемная деталь на различных вытяжных штампах – вроде крышки для часов. Потом впереди закругление краев, вырубка отверстия под  стекло, формовка и чеканка. Штампов требуется большое количество, ведь  деталь проходит множество различных операций, да и модели часов каждая, по- своему уникальна и нуждается в своих «личных» штампах. Часы состоят из трех основных деталей : верх, заглушка и крышка.

13

Деталь кладется в углубление по центру штампа, поршень, состоящий из твердосплавного состава, двигается вниз и вдавливает ее в ответную часть штампа,  формируя нужную форму детали.

Здесь же на предприятии, в инструментальном цеху, изготавливаются все штампы. Требуется особая точность для изготовления ювелирных изделий, и она достигается при помощи электроэрозии.

14

В цеху пайки все детали корпуса часов спаиваются в одно целое. Детали слегка прихватываются между собой миниатюрной лазерной сваркой.

15

На вазелиновую мазь приклеивается припой в виде тонких прутиков. Удобство мази состоит в том, что она при большой температуре испаряется полностью.

16

 

По маленькому комнатному конвейеру все детали поступают в соло-печь для окончательной термообработки. Деталь в печи поэтапно проходит три камеры с различными  температурами нагрева. В печь подается аммиак для разряжения воздуха. После всех этих процедур деталь становиться фактически единым целым.

17

Для того что бы исключить потери мелкой золотой стружки, многие работы проводятся  в специально закрытых поддонах.

18

 

В цеху механической обработки стоят фрезерные станки еще из советских времен. В 90-е массово закрывались часовые заводы, и «Ника» выкупив станки и оборудование, спасла их от сдачи на металлолом. Советские станки неприхотливы в ремонте и не нуждаются в специализированном обслуживании, починить любую неисправность сможет каждый наладчик.

19

В наше время в России, производится не такое большое количество различных станков как создавалось в СССР. Но на развитие станкостроения, было принято решение «Росстеху» выделить больше средств, для модернизации и инновационных технологий.

20

Часовая промышленность «совдеповского периода» насчитывала 17 часовых заводов, и экспортировала свои товары во многие капиталистические страны того времени. Советские часы пользовались большой популярностью у иностранцев, которые по качеству были одними из лучших в мире.

21

Для сбора золотой пыли в необходимых местах устанавливаются небольшие пылесосы. Собирается улетевшая пыль на специальных ковриках с моторчиками при выходе из производства.

22

Все этапы технологического процесса тщательно документируются, а в наряде на производство работ указывается масса с точностью до сотых всех без исключения деталей. Высокая цена золота способствует очень аккуратного производства.

23

Микронная точность при изготовлении ювелирных изделий достигается путем шабрения (точного выравнивания поверхности). Все детали на выходе из  каждого цеха проходят контроль ОТК. Учет производства ведется в 1С. Детали с приложенными к ним документами и запечатанные в специальных боксах, из цеха в цех носят специальные курьеры.

24

Готовым деталям законченную форму придает полировка. Имеется и специальная вытяжка в конструкции станков, которая втягивает в себя основную часть золотой пыли.

25

Работы по изготовлению золотых часов проводятся в специальных перчатках – для оседания на них золотой пыли. Ежедневные отходы из одних только перчаток собираются в небольшой баул.

26

 

Интересно как обстоят дела с безопасностью труда и вредностью на производстве у ювелиров, ведь они вдыхают частицы золотой пыли?

Промывку корпуса часов производят в специальных ваннах с ультразвуком. В горячую воду с температурой в 80 градусов по Цельсию опускаются надетые на крючки корпуса часов. Догадаться о наличии в воде ультразвука можно по характерной ряби на поверхности. Эта технология способствует удалению всяческих остатков частиц и грязи на поверхности часов. После производиться промывка обычной водой и продувка парогенератором.  В мастерскую можно принести любые потертые временем драгоценности из золота и серебра. После полировки и ультразвука они станут как новенькие.

27

На производстве для серийных часов из драгметалла  изготавливают только корпуса. Кварцевые или механические часы вам по вкусу – начинка и все механизмы из швейцарии и японии.

28

Так же отдельно закупаются стрелки и циферблаты. В подготовленную капсулу из латунного корпуса и стальной крышки, вставляются привезенные механизмы.  Далее капсула монтируется в корпус из золота, платины или серебра. Конечно, хотелось бы видеть и  начинку часов  нашего, отечественного производства.

29

 

В основном производится три основных бренда часов завода «Ника».

Qwill – довольно простые и доступные часы для любого обывателя, в ценовой категории от 5 до 15 тысяч российских рублей.

Nika – достойны  часы из золота и серебра, имеющие хорошую стоимость и качество – 7 до 160 тысяч р.

Ника эксклюзив – эти часы достойны персон высшего круга или очень состоятельных людей, которые делаются вручную и очень малыми тиражами. Очень сложные и дорогие часы по космическим ценам от 300 000 до 4 000 000.

40

По соседству с заводом «Ника» расположилась мануфактура изготовителя и изобретателя часов, Константина Чайкина создающего свои эксклюзивные модели полностью с ноля и  имеющие очень сложный механизм и огромную стоимость.

39

Задается вопрос — а стоит ли вообще заниматься изготовлением часов, если у нас не получается создать свои собственные, хорошие механизмы по приемлемым ценам доступные обычному  покупателю.

30

Давайте начнем с того, что Россия далеко не бедная страна и среднестатистический житель не сидит на хлебе и воде. Да и большинство товаров, на которые мы с вами тратим свои деньги, не так уж жизненно необходимы. Дорогая брендовая одежда, огромный жк телевизор на стене,Apple iPhone 5  или автомобиль дороже, чем у соседа – без всех этих крутых новинок мы вполне можем обойтись.

Так почему бы не потратить  сбережение на что-нибудь стоящее, например, на произведение искусства? Ваш смартфон или современная плазма через 10 лет безнадежно устареет, а вот хорошие эксклюзивные часы наоборот только вырастут в цене.

33

Ювелирные традиции в России весьма серьезные, и развивать и поддерживать которые просто необходимо. Если будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите золотую кладовую «Эрмитажа» и обратите внимание на хранящиеся там предметы и украшения. Если мы не будем производить никаких ювелирных изделий достойных внимания, и пополнять ими наш «Эрмитаж», то, что увидят наши потомки и чем ее пополнят через 100 лет?

37

 

Представьте всех наших бизнесменов, чиновников и политиков с железными часами луч на руке приезжающих на переговоры  с зарубежными коллегами…Они должны выглядеть достойно.  Красующиеся на руке русского министра швейцарские часы на приеме в Европе будут смотреться как то не патриотически, другое дело Российские часы – вот это куда более идеологически верно.

31

Например, серия часов «Год великих свершений» от завода «Ника», посвящена победе на Олимпийских играх в Сочи и воссоединению Крыма с Россией.

32

Надеть такие часы на переговоры с западными партнерами-  отличный выбор. Можно сделать им подарок с намеком-  тоже хороший политический ход.

 

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика