Сахар ?

3511454_

Заменители сахара.

Мы все прекрасно знаем и понимаем, что влияние и вред наносимый нам сахаром, губительно сказывается на нашем здоровье. И нам просто необходимо максимально убрать из рациона, да и просто запретить себе употребление сахара. Для этого нам и создала сама природа неповторимые заменители сахара, которые рекомендуют специалисты диетологи.

Мед.

219c7d5c598d156e2b4fce42b94b58cd

Наверное, самое первое приходящее на ум, что из сладкого может заменить сахар, естественно мед. Использовать  мед  можно как подсластитель  кофе, чая, добавлять во фруктовые напитки и молочные продукты. В лечебных целях добавляют к отварам из трав. Сладкий, вкусный, натуральный мед — дает энергию мышцам, регулирует работу желудка, ясность ума.

1169229-161606-4x166640

В горячие напитки мед можно класть только после его остывания до 40 градусов, иначе при высокой температуре он превращается в яд  для нашего организма. Так же и для выпечки мед не пригоден, при 50 градусах превращается в канцероген.

Стевия.

стевия

Встретить этот натуральный заменитель сахара можно в любом супермаркете как гранулированный, так и в виде палочек или кусочков. Получают подсластитель из листьев растения Stevia. При покупке данного заменителя сахара в порошковом виде, внимательно прочитайте состав. Для увеличения объема и удешевления заменителя, недобросовестные производители добавляют такие наполнители как — мальтодекстрин. Если вы встретите на упаковке такой наполнитель, от покупки лучше отказаться.

stevia-1

Стевия идеально подходит для разного вида выпечки в отличие от меда. Так же она добавляется в горячие напитки, фруктовые салаты и молочные десерты.

Сироп Агавы.

tradeboardOTMkgO_img

Извлекается сироп Агавы из сока мексиканского кактуса и является натуральным сахаром. При производстве текилы так же используется сироп голубой Агавы.

Если после приема пищи уровень сахара в крови у меда «ГИ=85»  у сахара «ГИ=70», то у сиропа Агавы гликемический индекс равен всего «ГИ=20». Необходимое количество потребляемой фруктозы у сиропа Агавы намного ниже, чем у сахара, а по сладости ничуть ему не уступает.

400x604

Сироп Агавы имеет важное преимущество и как антибактериальное свойство. Он не вызывает выброс инсулина в кровь при употреблении в разумных количествах, и люди с диабетом могут  добавлять его в пищу.

Ксилит березы.

berezovyiy-sok-primenenie

Ксилитол практически не содержит углеводов, «ГИ=0». Продается подсластитель в виде порошка. Производится путем высушивания  березового сока. Для диабетиков он совершенно безвреден и не вызывает размножения бактерий в полости рта. Суточная доза для приема  в день, не более 50 грамм — рекомендация врачей.  Негативно передозировка может сказаться на пищеварительном тракте и вызвать диарею. Стоимость данного  подсластителя в районе тысячи рублей.

jpeg47

Специи.

4050w695h275

 

260-51

Заменить сахар в нашем повседневном рационе могут множество пряностей и специй. » Забыть о вкусе сахара и добавить новые аспекты вкуса помогут специи» — советуют многие диетологи. В кофе , чай, всяческие молочные коктейли, торты и горячие напитки можно добавлять такие изысканные пряности как ваниль, мускат, миндаль или корицу. Вы получите нулевую калорийность, массу полезных свойств, для своего организма и новые приятные вкусовые аспекты.

Грушевый и яблочный соки.

Food_Drinks_Apple_juice_with_cinnamon_032792_

article77_14

Фруктоза, содержащаяся в соке метаболизируется в независимости от инсулина. Соки богатые антиоксидантами и клетчаткой являются отменными компонентами для здоровых десертов и завтраков. Не стоит путать глюкозу, которая при поступлении в кровь вызывает скачек сахара от полезной фруктозы.

Кленовый сироп.

198793_original

139-2

Содержание более 50 антиоксидантов делает сироп из сока очень полезным. В основном источником сахара во всем мире является свекла либо тростник. Единственная страна Канада использует сок сахарного клена. Широко используется в йогуртах, мюсли и десертах, и в качестве заменителя в чай и кофе. Цена сиропа не из дешевых, из-за трудоемкости его приготовления. Приготовить 1 л сиропа – использовать 40 литров сока сахарного клена.

Меласса.

2747452

 

 

Сироп обладает богатым экзотическим вкусом и имеет вязкую массу темного цвета. Меласса – патока из сахарного тростника. Превосходно подходит  для рецептов с мясом, бобовыми, фруктами. Это отменный заменитель глюкозы для томатных соусов и джемов.

1928480

Питательная ценность сиропа важна как источник железа способствующего для укрепления иммунной системы и функций психики. Калий, магний и кальций – хорошие союзники для сбалансированной диеты.

Фруктоза.

83508

Некоторые любители сладкого нередко в качестве заменителя сахара  используют фруктозу. Хоть фруктоза и имеет природный состав, минусы в ней тоже есть.

Нашим организмом фруктоза усваивается почти в три раза медленнее, чем обычный сахар, и имеет низкий ГИ, а это большой плюс. Снабжение организма энергией у фруктозы происходит намного быстрее, чем у сахара, несмотря на ее медленное расщепление, по этому, у фруктозы энергетическая ценность выше.

bi43

Минус фруктозы в том, что мы не чувствуем ее насыщения и потребляем сладкого намного больше чем нужно, что ведет к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний  и накоплению висцерального жира. Еще от фруктозы уровень сахара в крови подымается хоть и медленно, но остается высоким довольно длительное время. Клетками печени фруктоза поглощается почти полностью и перерабатывается в жирные кислоты. Печень в результате обрастает опасным висцеральным жиром, ведущим к ожирению.

Люди с сахарным диабетом или желающие просто похудеть должны ограничить потребление фруктозы или заменить ее натуральными подсластителями.

Ксилит кукурузы.

Xylitol-C5H12O5-CAS-87-99-0-

Ксилит из кукурузы начали делать из-за недостатка на весь мир ксилита березы. Конечно сама по себе кукуруза не вредный продукт, но сейчас  массово выращивают  для ее удешевления генетически модифицированную кукурузу, перерабатывая на ксилит и отправляя как заменитель сахара в бедные страны.

Производителей ксилита кукурузы ГМО к сожалению не особо переживают о качестве своей продукции и нашего здоровья, для них главное прибыль.  У сахара ГИ 70, у ксилита кукурузы те же 70 – ну и в чем разница?

Аспартам.

41eEGUKPbXc

На уровень сахара в крови аспартам не влияет, у него 0 калории. Зато он вызывает блокировку адреналина и меняет соотношение аминокислот в крови, что приводит к повышению диабета и вызывает рак.

58865505

Головокружения, сонливость, нарушения слуха и снижение зрения, головные боли, агрессия и беспокойство – это не весь перечень побочных реакций вызывающий аспартам. После длительного употребления происходят  необратимые повреждения головного мозга, умственную отсталость, эпилепсию и язвенную болезнь. Если вы встретите на упаковке данные подсластители , лучше откажитесь и посмотрите другой продукт на полке. Крепкого вам здоровья.

Gommes-mcher-photo-xpectations1

 

4607013790599

Ксилит (Е 967)

Цикламат (Е 952)

Сорбит

Сахарин (Е 954)

Читайте также:

Яндекс.Метрика