Сорта кофе: как вкус зависит от места произрастания

611101

Зерновой кофе? Арабика или робуста: сорт кофе в кофемашине? 

Лучший сорт зернового кофе – как выбрать? Предлагаются  десятки вариантов кофе, как заоблачно дорогих, так и совсем дешевых из самых разнообразных стран-производителей. Разобраться же простому обывателю или начинающему любителю напитка, в чем различие, довольно сложно.

В промышленных масштабах используется всего лишь два сорта зерен – робуста и арабика. Смешивая их в разных пропорциях, и производится настоящий молотый кофе.

Сорта арабики из Бразилии будут отличаться от арабики из Кении из-за разницы состава почвы и климата. Плантации кофе имеются во многих странах мира. Вкус кофе зависит от страны, в которой он вырос, а крепость и аромат от степени обжарки.

Сорта кофе и виды кофе – это совершенно разные вещи, о которых мы и не догадываемся. Читая состав на этикетке, мы видим лишь процентное соотношение арабики и робусты – вот это и есть виды кофе.

На упаковках производители сорта кофе пишут очень редко, только если это моносорт. В основном в упаковке находятся кофейные смеси, составляющиеся, так  что бы соответствие заявленному вкусу из года в год было неизменным. А какие сорта кофе производителю для этого потребовались – производственная тайна. В зависимости от климатических условий один и тот же сорт кофе, в различные годы могут отличаться, и не обязательно повторять свойства прошлого периода.

Сорта кофе арабика и робуста – начало пути.

Капризный и нежный сорт, который растет только в горах на высоте 900 – 2100 метров над уровнем моря – конечно же арабика. Высокие требования плодородной почвы, предпочтительно влажный тропический климат и крайне деликатное здоровье – необходимые условия капризной арабики. Выращивание арабики производиться во многих регионах мира не смотря на все сложности. Но только так кофе принимает свой неповторимый и насыщенный аромат.

Второй по популярности сорт кофе – робуста. Он не такой ароматный, как арабика, но в его зернах намного больше кофеина, что делает его таким бодрящим. Робуста предпочитает более жаркий климат и растет в долинах. Урожай этого сорта кофе можно снимать до 10 раз в год по этому, он не прихотлив и стоимость намного ниже.

Производители для получения ароматного и крепкого кофе, молотые и обжаренные зерна робусты и арабики смешивают каждый по своему вкусу.

Существует так же такой сорт кофе как либерика. Но она не используется для приготовления кофейных смесей вследствии своего низкого качества. Имеется такой сорт как эксцельза, не представляющий ценности в хозяйственной отрасли.

Зерновой кофе: страны – производители.

Кофе, какой  «национальности» лучше сказать сложно – здесь необходимо полагаться только на свой вкус. Каждый из них имеет свои особенности. Мы рассмотрим страны производящие кофе и занимающие лидирующие позиции в мире.

Описание сортов кофе

Бразилия.

540

Мировым лидером по производству кофе является Бразилия. На кофейных плантациях Бразилии произрастает в основном арабика, на более чем четырех миллионах  деревьев. Гранулированный, сублимированный, растворимый, молотый кофе, зеленые и обжаренные зерна: все эти виды кофе включает в себя кофейная продукция Бразилии.

Основную часть потребляемого в мире этого напитка составляет именно Бразильский кофе, хотя качество данного продукта не на высоте.

Сантос – Бразильский наиболее массовый сорт кофе. Делящийся, еще на восемь сортов, где шесть сортов относятся к первому сорту, а два ко второму. Зерна кофе Сантос мелкие имеющие зеленоватый оттенок. Сам напиток получается довольно крепким и в то же время обладает мягким вкусом и несильным ароматом. Сантос хорошо сочетается в смесях с другими сортами кофе.

Произрастает кофе и в Рио-де-Жанейро. Но по причине наличия в почве большого количества солей йода имеет йодистый запах и крупные буро-зеленые зерна. Широко применяется в разнообразных смесях, хорошо экстрактируется, но напиток сам по себе не очень хорош. У Виктории характеристики примерно те же что у Рио-де-Жанейро.

Рабуста тоже произрастает в Бразилии. Она занимает лишь 15 % от всего производимого кофейного объема. Очень популярным в мире сортом кофе является Конилон, вкус у него великолепен, и для приготовления эспрессо незаменим. Сантос и Конилон: два бразильских кофе, заслуживающих внимания.

kofe-iz-brazilii-6

Венесуела.

9088452628_60b3f0d556_o

 

Кофе выпускается невысокого качества не выделяющийся ни чем особенным. Крупные зерна, имеющие желтый или желто- зеленый цвет. Меринда, Коро, Кумана – известные сорта кофе вполне пригодные для питья.

9086239361_a80780efc8_o

Вьетнам.

WGVBPzA_m

Вьетнамцы надеются что со временем появится сорт, который в отличии от сегодняшних сортов будет выгодно отличаться по качеству. Они пытаются вывести новый кафе, используя гибридные сорта и тем самым улучшить его качество. В данный момент вкус и аромат Вьетнамского кофе, мягко говоря, не очень.

Y00SS2FhQmI

Гавайские острова.

1914

Из сортов кофе произрастающих на Гавайских островах стоит попробовать сорт Арабика Кона. Насыщенный, с ярко выраженным ароматом и имеющий винно-кисловатый оттенок с мягким сладковатым вкусом — этот напиток произведет на вас впечатление.

arianna_farms_kona_coffee_hawaii-9734

Гватемала.

vietnam

Сам кофе, выпускаемый в Гватемале, получается крепкий и ароматный, и может смело называться изысканным. Зерна кофе чистые и красивые. Объемы выращивания напитка довольно большие. Произрастают в Гватемале кофейные деревья в горных районах Кобан и Антигуа. Кофе получается более высокого качества, чем в низменных районах.

New coffee plants.WinnerEGAT EarthDay Contest.CharlieWatson.2009.RainforestAlliance.USAID_

Замбия.

Afrika-coffee-exp1

Лучший сорт кофе, производимый в Африке – Zambia AA Lupili. Влияющие на качество погодные условия, не всегда дают хороший результат, но в большей степени этот кофе не плохой. Если Вы в магазине встретите упаковку с  кофе из Замбии, не раздумывая покупайте, я думаю, Вы оцените его положительно. Неудавшийся урожай кофе никогда не поступит на экспорт. О репутации продукции страна очень заботиться. В продаже найти этот сорт практически невозможно.

zambia

Травянистый оттенок саванны и горького апельсина в сочетании с приятным вкусом карамели делает вкус Zambia AA Lupili неповторимым.

Зимбабве.

sbor-kofe1

Еще один замечательный сорт из Африки – Zimbabwe AA Salimba. В кофейном  урожае  страны этот сорт занимает небольшую часть. С заботой и вниманием ухаживают за этим сортом кофе. Своеобразную изысканность во вкусе придает ему небольшая перчинка. Кофе имеет богатый сильный аромат, фруктовый вкус и легкую кислинку.

Страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства и это недостаток Зимбабвийского кофе. Сейчас  Африканский континент является нестабильной точкой в мире, и не всегда выходит обеспечить необходимые условия транспортировки и хранения, и это напрямую связано с качеством кофе. Да и здесь повезет или нет – лотерея.

4

Индия.

1227437568

Арабика Майсор – наиболее известный сорт,  выращиваемый в Индии. Нежный аромат и богатый слегка кисловато-винный  вкус.

indi

Индонезия.

i_053

Основным поставщиком в другие страны кофе арабика  до 19 века была Индонезия. Погубил все кофейные плантации ржавчинный грибок, пришедший ранее и на Цейлон. Часть плантаций была засажена привезенной из Африки  робустой, часть восстановлена с помощью той же арабики. Невысокий вкус индонезийской робусты не дает ей попасть на экспорт и используется в смесях и приготовлении блюд.

Зато знаменитые сорта арабики  из Индонезии великолепны – Анкола, Линтонг, Гайо, Маунтин, Манделинг. Кофе Маунтин готовиться с добавлением небольшого количества пряностей. Вкус Арабики с острова Ява имеет немного дымный аромат,  делая его очень интересным. Кофейный вкус  у этих сортов очень насыщенный, без кислотности, не требуя ни сливок ни других наполнителей.

Оригинальный и запоминающийся кофе Bali Shinzan – свой уникальный сорт предоставленный островом Бали. Не большая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы – великолепное сочетание который стоит  попробовать.

Сорт с острова Сулавеси под названием Sulawesi Toraja можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот кофе искусственно старят и  выдерживают в специальных условиях несколько лет. Зерна в результате обжарки не меняют окраску и остаются светлыми. Напиток имеет фруктовое послевкусие, сочетающееся с густыми землистыми нотками.

Так же поставляется арабика Анкола с острова Суматра, обладающая острым дымным привкусом. Кофе в течении года выдерживается в специальных условиях и любит сильную обжарку.

Woman-Picking-Beans-at-Finca-Filadelfia-Coffee-Plantation

Йемен.

114

Арабиен Мокко – знаменитый сорт из Йумена, имеет великолепный  вкус с оттенком шоколада и привкусом хорошего вина. Внешний вид этого высокогорного сорта, пользующегося большим спросом, выглядит довольно некрасиво и на первый взгляд можно отказаться от покупки. Зерна кофе мелкие, разной формы и с примесями, да и просто ломаных много. Из-за сильно засоренной почвы и сбор кофе не на высоте. Смесь плодов из разных плодовых деревьев представляет собой этот сорт, имеет небольшой объем производства и почти не экспортируется. Сорта Матари, Санани, Шарки – в основном они  идут на экспорт, хотя и более дешевые, но неплохие.

yemen hussein-131

Сорта кофеКения.

 

Один из лучших в мире кофе производиться здесь, на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря, в горной местности. Очень нежный и тонкий аромат с хлебными нотками. Вкус, Кенийская арабика, имеет самый мягкий.  Знаменитые сорта Kenya AA Ruiruiru, и еще Kenya AB Ruiruiru. Совершенно одинаковые два вида кофе по своему вкусу, ну если только настоящий гурман различит разницу. AA и AB – говорит нам, только о форме самого зерна, где AB – в виде гороха, AA- одинаковые удлиненные.  Разнообразная палитра вкуса с оттенками табака, цитрусовых и ягод,  различных  специй. Непостоянные вкус и аромат напитка, меняются с каждым глотком и изменением температуры. Продается кофе только зеленым, лучшие свои качества он проявляет в течение  12 часов после обжарки.

Сорта кофе

Колумбия.

Сорта кофе

Кофе арабика в Колумбии считается самым высококачественным в мире, вид зерен очень красив, один к одному,  как на картинке. Имя страны, это название сорта кофе – Kolambia.  Собираются только полностью созревшие кофейные зерна. Три  знака качества Колумбийского кофе определяют – эксельсо, экстра, сьюпремо.

Сьюпремо – самый высший сорт, где используются самые новые технологии при его обработке. Кофейные зерна используются крупные и ровные без примеси.

Второй сорт  — экстра, немного уступает по качеству, но даже для Колумбии является высококачественным и тем более для мирового рынка, где тьма и низких и средних сортов качеством намного хуже.

Смесь сортов сьюпремо и экстра — это эксельсо.

Еще один интересный сорт растет на вулканической почве долины Дупар и вполне достоин самых лучших отзывов. Это сорт Пико имеющий хвойные нотки, несмотря на то. что не растет на высокогорной местности, очень хорош.

Сорта кофе

Коста –Рика.

Сорта кофе

Так же одной из лучших в мире страной выращивающих арабику является Коста-Рика. Кофе здесь, совершенно отличается от других сортов, из -за вулканической почвы, и имеет очень мягкий, богатый и насыщенный вкус с привкусом орехов. Содержание кофеина очень маленькое.

Популярными сортами являются – Маргарита, Коста-Рика и Каши.

Сорта кофе

Куба.

Сорта кофе, кубинский кофе

Одноименный сорт Куба является наиболее известным. Имеет ровные и средние зерна высокого качества, и производиться в небольших количествах.

Сорта кофе, кубинский

Мексика.

Сорта кофе

Занимает хорошие позиции в производстве высококачественных сортов кофе. Производство кофе сорта Тапвнчула происходит без добавления, каких либо химических средств, что является органическим стандартом.

Сорт кофе с очень крупными зернами имеющим два названия. У себя в стране — Ликвуидамбр, ищите его в Мексике по этому имени. Для остального мира – Марагоджип, вкус мягкий и ароматный.

Для заварки Мексиканского кофе, в чашку необходимо положить  двойную порцию, так как напиток не отличается крепостью.

Сорта кофе

Никарагуа.

Сорта кофе

Насыщенный,  выразительный и популярный сорт кофе – Марагоджит.

Сорта кофе

Пуэрто-Рико.

Сорта кофе

 

Экспортный сорт кофе так же имеет одноименное название – Пуэрто-Рико. Цвет зерна этого сорта кофе от светлого серовато-синего до очень темного. Приятный вкус и аромат, крупные ядра. Считается одним из лучших сортов в америке.

Сорта кофе

Сальвадор.

Сорта кофе

Лучшими сортами кофе являются – Мартиник, Ямайка, Боливия. Существуют как сорта высокого качества, так и довольно посредственного.

Сорта кофе

Танзания.

Сорта кофе

Очень запоминающийся аромат высокогорного кофе, пахнущий миндалем и абрикосом имеющий нотки бренди, при остывании переходящий в жасмин – Tanzanian Southert  Peaberry. Эти два сорта то же достойны пробы – Килиманджара и Моши.

Уганда.

Arabika_Uganda_Bugisu_AApQMHNZlLp9_bg

Наверное, только один вид арабики из Уганды отлично подходит для приготовления эспрессо – Organic  Bugis. Это один из самых лучших сортов арабики в мире, имеет очень насыщенный шоколадный вкус.

farmsolutions-17450090

Эфиопия.

blasercafe_ethiopia_arabica_(3)

Арабика Харар имеет винный вкус и немного терпкости. В зависимости от места выращивания и хранения, а так же от погодных условий вкус может обладать ароматами пряностей и восточных фруктов.

coffee_ethiopian_djimmah

Ямайка.

75659

Blue Mountain – очень дорогой, и  редкий, высокогорный  сорт кофе с изысканным вкусом и классическим ароматом. Не зря Джеймс Бонд любил этот ямайский кофе. Ромовый запах кофе передается при транспортировке его в ромовых бочках.

stussy-marley-coffee-jamaica-blue-mountain-blend-coffee-02

Читайте также:

Яндекс.Метрика